Работа с растениями благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние пациентов, ускоряет реабилитацию после тяжелых заболеваний. В комплексе с другими занятиями такое лечение позволяет корректировать поведенческие и другие расстройства, характерные для пожилого возраста.
Гарденотерапия – цели и особенности
Садовая терапия – разновидность экотерапии – лечения через взаимодействие с живой природой. Занятия необходимо планировать с учетом времени года, погодных условий и индивидуальной предрасположенности пациентов. Учитывать степень самостоятельности пожилого человека и наличие у него специальных навыков для работы с растениями.
Перечислим основные цели гарденотерапии:
- улучшение физического состояния пациентов – развитие моторики, мышечной координации, ловкости пальцев, подвижности суставов;
- укрепление организма – работа на свежем воздухе повышает иммунитет;
- психологическая и эмоциональная реабилитации после или во время лечения депрессивных и других расстройств;
- развитие творческих способностей.
Терапия цветами широко используется как восстановительная методика для пациентов с болезнью Альцгеймера, деменцией, ментальными и когнитивными нарушениями, онкологическими заболеваниями.
Участок для гарденотерапии проектируется таким образом, чтобы занятия приносили пожилым только положительные эмоции. Желательно разбивать лечебный сад в живописном месте, где не слышно шума города и нет раздражающих факторов. Пожилым, которые не могут самостоятельно передвигаться или испытывают трудности с удерживанием равновесия подготовьте сиденья. На них они будут отдыхать от работы.
Для занятий можно использовать различные виды цветов и кустарников. Основной критерий при выборе растений – их безопасность. Не используйте ядовитые и колючие растения, а также содержащие наркотические вещества.