Если больной много времени проводит в постели, желательно, чтобы его кровать была специальная, функциональная. Функциональная кровать – это конструкция, предназначенная для того, чтобы полноценно ухаживать за человеком с частичной или полной неподвижностью. Ее высоту легко регулировать, головная и ножная части при необходимости поднимаются и опускаются. Самая распространенная функция медицинской кровати — это подъем изголовья. Это основное, что требуется тяжелобольному человеку, чтобы принимать сидячее положение, не собирая вокруг гору подушек. Поднимать изголовье нужно для того, чтобы умыться, попить или поесть — и не поперхнуться; чтобы поменять положение тела — это профилактика застоя и пролежней. И вообще, чтобы бодрствовать, ведь в положении лежа мы только спим или отдыхаем. Как правило, у кровати есть бортики. Они могут подниматься, опускаться или вставляться в специальные пазы. Бортики не только защищают от падения, но и служат поручнями, за которые удобно держаться.
Кровать добавляет тяжелобольному человеку множество возможностей. Он может самостоятельно поворачиваться на бок, держась за боковые ограждения. Если есть «гусь» — специальный крюк в изголовье — он помогает приподниматься. Функциональная кровать облегчит уход за лежачим больным. Но если нет возможности приобрести функциональную кровать, то можно преобразить обычную кровать. Для облегчения смены положения можно сделать приспособление типа "вожжей" из бельевой веревки, закрепленной к ножному концу основания кровати, другой конец веревки в виде петли должен лежать в постели на уровне кистей больного. Для облегчения поворотов к боковым сторонам кровати можно прикрепить выступающие над ее уровнем "ручки" из жёсткой проволоки и обмотать их тканью. Сделать бортики можно из деревянных реек, либо с помощью стульев. Для принятия сидячего положения можно использовать дополнительные подушки, или приобрести специальную опору под спину. Обездвиженный человек, особенно, если он испытывает боли, должен иметь в постели большое количество разных подушек. С их помощью можно удобно расположить руки и ноги; если какая-то конечность отекает, устроить ее в возвышенном положении; подоткнуть подушки под спину и ягодицы, уменьшая давление на болезненные участки тела; в положении на боку положить подушечку между колен.
Из комнаты, где планируете поставить кровать, уберите ковры и часть мебели. Электрические провода разместите так, чтобы они не были на полу. Кровать поставьте головным концом к стене — так человеку будет комфортнее. Для удобства ухода необходимо оставить проходы с двух сторон, чтобы было легче менять постельное и нательное белье, а также переворачивать больного в другое положение. С одной стороны кровати, у изголовья, следует поставить столик для лекарств, термометра, графина с водой, посуды для приема пищи, с другой – тумбочку с литературой для чтения, настольной лампой, лекарствами, предметами ухода или туалета.